Datenschutz

Datenschutzerklärung (Privacy Policy) der EKZ Eltop AG


Vorwort


Die EKZ Eltop AG («Verkäuferin») nimmt den Schutz der Personendaten ernst. Die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Bearbeitung von Personendaten ist der Verkäuferin ein zentrales Anliegen. Personendaten werden gemäss den Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz («DSG») bearbeitet.

Durch die Nutzung der Webseite der Verkäuferin, namentlich durch die eigene Bekanntgabe Ihrer Personendaten via Internet, bestätigen Sie, dass Sie von der vorliegenden Datenschutzerklärung Kenntnis genommen haben und in eine Bearbeitung Ihrer Personendaten durch die Verkäuferin im Sinne dieser Datenschutzerklärung einwilligen.


Verwendung Ihrer Personendaten


Personendaten umfassen alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen (Art. 3 lit. a DSG). Sie geben Aufschluss über die Identität einer Person. Darunter fallen Informationen wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, etc. Informationen, die nicht mit der Identität in Verbindung gebracht werden können (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Webseite), fallen nicht darunter.

Sämtliche von Ihnen im Laufe des Bestellverfahrens auf dieser Webseite eingegebenen Personendaten wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Kreditkartennummer, Geburtsdatum, etc., werden von der Verkäuferin in dem Masse genutzt, wie dies für die Vertrags- und Bestellabwicklung im Rahmen der Kundenbeziehung zwischen Ihnen und der Verkäuferin notwendig ist.

Zum Zwecke des Versands Ihrer Bestellung ist die Verkäuferin berechtigt, Ihre Personendaten an externe Dienstleister, welche diese Daten im Namen sowie gemäss den Datenschutzvorschriften und notwendigen Sicherheitsvorschriften der Verkäuferin bearbeitet, zu übermitteln.

Sofern Sie sich bei einem Einkauf in unserem Webshop für die Zahlungsart Kauf auf Rechnung entscheiden, werden zwecks Durchführung einer Identitäts- und Bonitätsprüfung durch externe Dienstleister Personendaten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail, Warenkorb, Bestellhistorie, Zahlungserfahrungen, IP-Adresse, und weitere Daten, die für die Leistungserbringung der externen Dienstleister erforderlich sind) an diese weitergeleitet. Mit Ihrer Wahl der Zahlungsart Kauf auf Rechnung stimmen Sie dieser Weiterleitung an die externen Dienstleister sowie sämtlichen Bearbeitungen, Weiterleitungen sowie Verwendungen durch die externen Dienstleister oder durch sie beigezogene Dritte zu.

Soweit die Verkäuferin gesetzlich oder per Gerichtsentscheid dazu verpflichtet ist, wird sie Personendaten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.


Sicherheit


Die Verkäuferin bemüht sich, durch angemessene Massnahmen Ihre Personendaten vor Verlust, Missbrauch, ungenehmigtem Zugang, Offenlegung, Änderung oder Zerstörung zu schützen. Hierzu bedient sich die Verkäuferin geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, welche entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert werden. Allerdings kann die Verkäuferin die absolute Sicherheit der Daten nicht garantieren. Die Verkäuferin übernimmt keine Haftung für Verstösse gegen diese Sicherheitsbestimmung, sofern sie nicht absichtlich oder grob fahrlässig erfolgen. Ihre Daten sind zur Wahrung der Vertraulichkeit und Sicherheit u.a. durch ein von Ihnen gewähltes Passwort geschützt; es ist von Ihnen sicherzustellen, dass nur Berechtigte Zugang zu Ihrem Passwort haben. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen, Ihr Passwort regelmässig zu ändern.


SSL-Verschlüsselung


Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.


Server-Log-Files


Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten «Server-Log Files», die Ihr Browser automatisch an die Verkäuferin übermittelt. Dies sind insbesondere:

  • Browsertyp und Browserversion;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Referrer URL;
  • Hostname des zugreifenden Rechners;
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Verkäuferin behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.


Web Analyse-Tools


Um das Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Dieser Webanalysedienst stellt der Verkäuferin Statistiken und Grafiken zu Verfügung, die Aufschluss über die Verwendung dieser Webseite geben. Dabei werden die Daten über die Benutzung dieser Webseite an den dazu verwendeten Server in den USA übertragen.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «U.S.-Swiss Privacy Shields» und ist beim «Privacy Shield»-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz unter finden sich unter folgenden Links:


Trackingdaten

Google-Analytics

  1. Zur Optimierung des Angebots und der bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Webseiten erhebt die EKZ Eltop AG im Rahmen der Wahrung berechtigter Interessen (Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) sogenannte Trackingdaten, die Auskunft über das Surfverhalten der Besucher geben. EKZ setzt dazu Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google», 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google verwendet Cookies.
  2. Die EKZ Eltop AG verwendet Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Universal Analytics (inklusive Signals). Diese erlauben es uns, die Aktivitäten auf unseren Seiten geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mittels Laptop und später über ein Tablet). Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google stellt der EKZ Eltop AG die geräteübergreifenden Berichte zur Verfügung, ohne die Daten der einzelnen Nutzer offenzulegen. Dazu nutzt Google die zusammengefassten Daten der Nutzer, die in ihren Google-Konto-Einstellungen die Option „personalisierte Werbung“ aktiviert haben. Dieser Nutzung und der personalisierten Werbung kann jederzeit widersprochen werden, indem die Option im Google Konto deaktiviert wird: https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de.
  3. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseiten (einschliesslich der IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Zudem hat die Eigentümerin der EKZ Eltop AG, die Elektrizitätswerke des Kantons Zürich, mit Google einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag abgeschlossen.
  4. Google verwendet diese Informationen, um die Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
  5. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
  6. Der Besucher kann die Erfassung und Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf dessen Nutzung der Webseiten der EKZ Eltop AG bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Webseiten verhindert. Die EKZ Eltop AG weist jedoch darauf hin, dass Besucher in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseiten vollumfänglich werden nutzen können. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, muss das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchgeführt werden. Weitere Hinweise zu Universal Analytics können hier gefunden werden: https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de&ref_topic=6010376.
  7. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz können auch unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/ gefunden werden. Wir weisen darauf hin, dass auf den Webseiten der EKZ Eltop AG Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Hubspot

  1. Wir verwenden auf dieser Webseite zu Analyse- und Kommunikationszwecken das Marketing-Automatisierungssystem von Hubspot, ein Dienst der HubSpot Germany GmbH (Unter den Linden 26, 10117 Berlin, Deutschland) und dessen Unterauftragsverarbeiter Hubspot Inc. (25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141, USA) und HubSpot Ireland ltd. (One Dockland Central, Dublin 1, Ireland). Hubspot verwendet Web-Beacons und Cookies, die uns bei der Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite helfen. Das heisst konkret, bei einer Kontaktaufnahme, einer Eintragung zum Newsletter, dem Download einer Publikation oder dem Absenden eines anderen aus Hubspot integrierten Formulars, werden Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite bei Vorliegen einer entsprechenden Zustimmung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. 1 DSGVO Ihrem Cookie zugeordnet und ermöglichen dadurch eine vertiefte Analyse Ihrer Webseitennutzung (z.B. besuchte Seiten, Datum und Uhrzeit der Aufrufe, ausgefüllte Formulare, heruntergeladene Dokumente). Zudem stellen wir Ihnen bei einigen Formularen angefragte digitale Ressourcen (z.B. Whitepapers) per E‑Mail zu. Auf diese Weise können wir die Nutzererfahrung auf unserer Webseite sowie unsere Kommunikation noch besser auf die Bedürfnisse unserer Besucher abstimmen.
  2. Sie können die Verwendung von Cookies durch unsere Webseite oder Drittanbieter jederzeit in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren oder individuell erlauben/blockieren. Unter dem folgenden Link (https://de.wikihow.com/Cookies-deaktivieren) wird beschrieben, wie Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren können. Zudem bieten verschiedene Programme (z.B. Norton Internet Security) Einstellungen zur Verwaltung von Cookies an. Beachten Sie bitte, dass die Deaktivierung von Cookies dazu führen kann, dass Sie gewisse Funktionen unserer Seite nicht mehr in gleichem Masse verwenden können.
  3. Hubspot ist sowohl nach dem EU-amerikanischen als auch nach dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield zertifiziert. Wir haben mit HubSpot Deutschland eine Datenverarbeitungsvereinbarung und zusätzlich so genannte Standardvertragsklauseln abgeschlossen, in denen sich HubSpot Inc. verpflichtet, die Nutzerdaten nur nach unseren Weisungen zu verarbeiten und das EU-Datenschutzniveau einzuhalten. Umfassende Informationen dazu, wie Hubspot mit den erhobenen Daten umgeht und wie diese geschützt werden, finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Hubspot (https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy?_conv_eignore=10039309).

Fusedeck

  1. Für ausgewählte Kampagnen bindet die EKZ Eltop AG Dienste von fusedeck ein. Dazu wird während der Kampagne die Tracking-Lösung fusedeck der Capture Media AG (nachfolgend «Capture Media») auf der Webseite integriert. Capture Media ist ein schweizerisches Unternehmen mit Sitz in Zürich, das im Auftrag die Nutzung dieser Website im Rahmen von Engagements und Events misst. Das Tracking erfolgt anonym, so dass kein Bezug zu bestimmten oder bestimmbaren Personen hergestellt werden kann.
  2. Auf dieser Webseite werden mit fusedeck auch Formulardaten durch Capture Media erfasst. Die Erfassung erfolgt personenbezogen. Bei einem betreffenden Formular erscheinen entsprechende Informationen über den Datenschutz. Die Erfassung erfolgt im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) und – sofern und soweit anwendbar – mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU).
  3. Weitere Informationen über den Datenschutz sowie über die Rechte von betroffenen Personen im Zusammenhang mit fusedeck einschliesslich «Opt-out»-Möglichkeit (Widerspruchsmöglichkeit) finden sich in der Datenschutzerklärung und Widerspruchsbelehrung unter https://privacy.fusedeck.net/de/SBh3SShpMx.

Einsatz von Cookies

Diese Webseite benutzt zwingende und nicht zwingende Cookies. Das sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite nutzen.

Zwingende Cookies sind Daten, die an den Browser auf der Festplatte Ihres Computers gesendet werden können, damit wir Ihnen bestimmte Funktionen anbieten können. Sie benötigen keine Zustimmung der Nutzer der Webseite.

Mit Hilfe von nicht zwingenden Cookies sammeln wir Informationen zu den Besuchen der Webseite. Zudem verwenden wir nicht zwingende Cookies zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit der Webseite, beispielsweise um die Warenkorbfunktionalität zu gewährleisten, unser Angebot Ihren Kundenwünschen anzupassen und Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden Cookies auch zur Optimierung unserer Werbung. Mit Cookies können wir Ihnen Werbung und/oder besondere Waren präsentieren, die für Sie aufgrund Ihrer Nutzung unserer Webseite besonders interessant sein könnten. Unser Ziel ist es dabei, unser Internet-Angebot für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen Werbung zu präsentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht. Nicht zwingende Cookies erfordern die Zustimmung der Nutzer der Webseite. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, Sie sind allerdings nicht verpflichtet, sie zu verwenden. Gewöhnlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt werden, während Sie weiterhin die meisten Funktionen der Webseite nutzen können. Sogenannte „Session-Cookies“ werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Zum Beispiel verwenden wir Session-Cookies um Ihren Warenkorb über verschiedene Seiten einer Internet-Sitzung hinweg zu speichern.

Darüber hinaus verwenden wir auch temporäre bzw. permanente Cookies. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Bei einem weiteren Besuch auf einer unserer Webseite wird dann automatisch erkannt, welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären bzw. permanenten Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahre auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert. Sie dienen dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Cookies bekommen Sie beispielsweise speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt.

In den von uns verwendeten Cookies werden keine Personendaten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Bei Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen.

Bei allen Webbrowsern besteht die Möglichkeit, die Verwendung von Cookies zu aktivieren, zu deaktivieren oder zu löschen, indem die Einstellungen oder Optionen des Browsers entsprechend konfiguriert werden. Falls Cookies ganz oder teilweise deaktiviert oder gelöscht werden, stehen allenfalls nicht mehr alle Funktionen der Webseite zur Verfügung.


Links zu anderen Webseiten


Das Online-Angebot der Verkäuferin enthält Links zu anderen Webseiten. Die Verkäuferin hat keinen Einfluss darauf, ob deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Die Verkäuferin schliesst jegliche Verantwortung oder Haftung für die unter den Links abrufbaren Webseiten Dritter aus.


Auskunft


Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten und den Zweck der Datenbearbeitung. Hierzu sowie zu weiteren Fragen und für Anregungen und Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@shop.ekzeltop.ch.


Änderung der Datenschutzerklärung


Die Verkäuferin behält sich das Recht vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Ankündigung zu ändern. Die neue Datenschutzerklärung gilt ab dem Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung. Es wird daher empfohlen, die Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren.


Schlussbestimmung


Sollte eine Bestimmung dieser Datenschutzerklärung unwirksam sein, so bleiben die übrigen Bestimmungen im Übrigen wirksam. Anstelle der unwirksamen Bestimmung gelten die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen.

Stand/letzte Änderung: 05.05.2021